Давно хотела создать тему об экономии семейного бюджета. Емли вам не интересно и вы не экономите, пожалуйста не оставляйте колких комментариев.
Начну с кухни. Я мою жирную посуду с сухой горчицей. Всё отмывает и не нужно много воды чтобы ополоснуть посуду. Ну и конечно экопродукт. Тесто для выпечки завожу сама. Быстро и очень экономно. Торты выпечка вcе пеку сама. Выбираю быстрые и экономные рецепты. Кому интересно выложу.
Сообщение отредактировал MashaD - 13 марта 2015 17:29
Девочки, напишите, пожалуйста, проверенные рецепты выпечки для мультиварки, духовки у меня нет.
Тесто:
Яйца – 4 шт. среднего размера;
Сахар – 200 гр.;
Какао – 50 гр.;
Масло сливочное – 50 гр.;
Горячая вода – 150 мл.;
Кефир – 75 мл.;
Мука – 200 гр.;
Соль – треть чайной ложки;
Разрыхлитель – 2 чайные ложки. * Какао положите в миску, залейте кипятком (150мл.), хорошо перемешайте и добавьте масло – в горячем какао оно быстро расплавится. Отставьте в сторону. * Соедините муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешайте.
* Миксером взбейте яйца и сахар до пышной светло-желтой пены * Добавьте в какао кефир и перемешайте.
* Перелейте в большую миску взбитые яйца, теперь нужно аккуратно и быстро замесить тесто. Добавляю примерно две трети от всей муки, перемешиваю лопаткой складывающими движениями снизу вверх (зачерпываю снизу-с центра тесто и кладу его сверху-в центр). Вливаю половину смеси какао и кефира, перемешиваю (такими же «складывающими» движениями), добавляю остальную муку, перемешиваю, затем оставшееся какао. Получается негустое тесто. * Я пеку в мультиварке «Супра», на режиме «пирог» 60 минут. Чашу ничем не смазываю. Для выпечки в духовке обязательно разогрейте её заранее, до 180 -190 градусов и пеките минут 50, или до «сухой палочки», ориентируйтесь на особенности своей духовки. Могу чуть дольше.
* Готовый бисквит выложите на решетку (на тарелке отмокнет низ бисквита) и оставьте до полного остывания. Я остужаю до комнатной температуры, затем накрываю кухонным полотенцем и оставляю на ночь (или на день). Такой «выдержанный» бисквит хорошо режется, почти без крошек: режу горизонтально на три слоя-коржа. Удобно резать большим ножом, хлебным ножом-пилкой.
Привет! использовали этот прием экономии в кризис 2008 года. Очень помогло ))
сейчас опять планируем подобное .
Мы составляем с мужем меню на неделю. И в соответсвии с этим меню - список продуктов. Тоже на неделю. Чтоб ничего не оставалось, не выбрасывалось и не съедалось "вообще-то не особо и хочется, но просто так потому что есть" )). За продуктами ходил муж, т.к. я не могу просто так пройти мимо некоторых полок и бывает, покупаю "про запас". А он всегда строго следует списку. В настоящее время нет дефицита продуктов. Поэтому, если Вы купите, например, 300 грамм фарша, 500 грамм мяса и 800 грамм курицы на неделю - продавцы не удивятся. А на следующей неделе все это тоже будет в магазинах )) Кстати, так и слегка похудеть можно ))
в 2008 году мы, как фанаты, поначалу еще и цены дома смотрели на сайте http://shop.monetka.ru// Но это утомительно. Все равно в период финансовых трудностей примерно знаешь, что сколько стоит ((
Реально средний чек в магазине намного снизился. Но при этом кушать мы стали ничуть не менее разнообразно.
Сообщение отредактировал Nataliaros - 13 марта 2015 18:28